Zentrale des MfS (Ministerium für Staatssicherheit der DDR)

Bezirk Lichtenberg

Sachbegriff
Entwurf Entwurfbüro 110 & VEB Spezialhochbau Berlin (SHB)
Ausführung VEB Spezialhochbau Berlin (SHB)
Bauherr Ministerium für Staatssicherheit

Literatur:

• Bästlein, Klaus: Wer war Erich Mielke?; in: Bundeszentrale für politische Bildung, https://www.bpb.de/geschichte/deutsche-geschichte/stasi/258 235/die-rolle-erich-mielkes, 02.11.2017 / Seite .
  • Bästlein, Klaus: Der 15. Januar 1990 - ein Stasi-Erfolg?; in: https://www.bpb.de/geschichte/deutsche-geschichte/stasi/219 937/zweifel-an-einem-buergererfolg / Seite .
  • Booß, Christian; Sengewald, Matthias: www.stasibesetzung.de / Seite .
  • Booß, Christian: Geschichte ohne Masterplan: Der Sturm auf die Stasi 1989/90; in: https://www.bpb.de/geschichte/deutsche-geschichte/stasi/218 501/ende-der-stasi / Seite .
  • Engelmann, Roger; Münkel, Daniela; Süß, Walter (Hg.): Das MfS-Lexikon. Begriffe, Personen und Strukturen der Staatssicherheit der DDR, Berlin 2011 / Seite .
  • Gieseke, Jens: Die hauptamtlichen Mitarbeiter der Staatssicherheit. Personalstruktur und Lebenswelt 1950-1989/90, Berlin 2000 / Seite .
  • Gieseke, Jens; Hubert, Doris: Die DDR-Staatssicherheit. Schild und Schwert der Partei, Bonn 2001 / Seite .
  • Gieseke, Jens: Hauptamtliche Mitarbeiter; in: Dümmel, Karsten; Piepenschneider, Melanie (Hg.): Was war die Stasi? Einblicke in das Ministerium für Staatssicherheit, Konrad-Adenauer-Stiftung, 5. Auflage, Sankt Augustin, Berlin 2014 / Seite .
  • Gieseke, Jens: Stasi. Von der Gründung bis zum Untergang; in: Bundeszentrale für politische Bildung, https://www.bpb.de/geschichte/deutsche-geschichte/stasi/218 940/geschichte, 02.01.2017 / Seite .
  • Gieseke, Jens: Wer war "Täter"?; in: Bundeszentrale für politische Bildung, https://www.bpb.de/geschichte/deutsche-geschichte/stasi/258 235/die-rolle-erich-mielkes, 02.11.2017 / Seite .
  • Gill, David; Schröter, Ulrich: Das Ministerium für Staatssicherheit. Anatomie des Mielke-Imperiums, Berlin 1991 / Seite .
  • Halbrock, Christian: Stasi-Stadt - die MfS-Zentrale in Berlin-Lichtenberg: ein historischer Rundgang um das ehemalige Hauptquartier des DDR-Staatssicherheitsdienstes, Berlin 2009 / Seite .
  • Halbrock, Christian: Mielkes Revier. Stadtraum und Alltag rund um die MfS-Zentrale in Berlin-Lichtenberg, Berlin 2011 / Seite .
  • Hartmuth, Meike: Die Stasi-Stadt in Lichtenberg. Vom neuen Umgang mit der jüngeren Geschichte, Bachelorarbeit, Technische Universität Berlin 2012 / Seite .
  • Hoffmann, Ruth: Stasi-Kinder. Aufwachsen im Überwachungsstaat, Berlin 2012 / Seite .
  • Kaule, Martin: Relikte der Staatssicherheit. Bauliche Hinterlassenschaften des MfS, Berlin 2014 / Seite .
  • Konopatzky, Stephan: Besetzung mit Folgen; in: https://www.bpb.de/geschichte/deutsche-geschichte/stasi/224 447/durchbruch-durch-zweite-besetzung / Seite .
  • Krämer, Jenny; Vallendar, Benedikt: Leben hinter Mauern: Arbeitsalltag und Privatleben hauptamtlicher Mitarbeiter des Ministeriums für Staatssicherheit der DDR, Essen 2014 / Seite .
  • Lenski, Katharina; Arp, Agnès: Die Hauptamtlichen der Stasi. Schattenriss einer Parallelgesellschaft, in: Niethammer, Lutz; Engelmann, Roger (Hg.): Bühne der Dissidenz und Dramaturgie der Repression. Ein Kulturkonflikt in der späten DDR, Göttingen 2014 / Seite .
  • Malycha, Andreas: Die SED in der Ära Honecker. Machtstrukturen, Entscheidungsmechanismen und Konfliktfelder in der Staatspartei 1971 bis 1989 Berlin, München, Boston 2014 / Seite .
  • Müller-Enbergs; Helmut: Inoffizielle Mitarbeiter; in: Dümmel, Karsten; Piepenschneider, Melanie (Hg.): Was war die Stasi? Einblicke in das Ministerium für Staatssicherheit, Konrad-Adenauer-Stiftung, 5. Auflage, Sankt Augustin, Berlin 2014 / Seite .
  • Otto, Wilfriede: Erich Mielke. Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten, Berlin 2000 / Seite .
  • Schöne, Jens: Erosion der Macht. Die Auflösung des Ministeriums für Staatssicherheit in Berlin, 2014 / Seite .
  • Seipelt, Marie Josée; Hasler, Eckhard: Campus fu?r Demokratie Berlin-Lichtenberg. Bauhistorische Studie zum ehemaligen MfS-Areal Normannenstraße, Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen, Oktober 2020 / Seite .
  • Suckut, Siegfried; Süß, Walter (Hg.): Staatspartei und Staatssicherheit. Zum Verhältnis von SED und MfS, Berlin 1997 / Seite .
  • Wiedmann, Roland; Erdmann, Martin: Die Organisationsstruktur des Ministeriums für Staatssicherheit 1989, MfS-Handbuch, Anatomie der Staatssicherheit, Geschichte, Struktur, Methoden, Berlin 2018 / Seite .
  • Wüstenrot Stiftung (Hg.): Moderne Architektur der DDR. Gestaltung, Konstruktion, Denkmalpflege, Leipzig 2020