Mietshaus, Gewerbebau Wallstraße 84

Adressen Wallstraße 84
Sachbegriff Mietshaus & Gewerbebau
Bauherr Lademann, C. F. W. (Handlung)

Das gleichzeitig [1872] und ebenfalls für die Firma Lademann errichtete viergeschossige Mietshaus Wallstraße 84 geht in der plastischen Durchbildung der Fassade noch einen Schritt weiter. Ein durch Dreiviertelsäulen gerahmter Balkon im zweiten Obergeschoss und kräftige Wandvorlagen an allen drei Obergeschossen beleben die neobarocke Fassade, so dass die drei oberen Wohngeschosse sich deutlich vom Geschäftsbereich im Erdgeschoss abheben, der durch großzügige, halbrunde Wandöffnungen und kreisrunde Fenster mit aufwändigem schmiedeeisernen Dekor ausgezeichnet ist. Auch hier ist die rückwärtige Bebauung mit Seitenflügeln und Quergebäude aus gelbem Backstein als Rest der ehemals geschlossenen Bebauung auf der Kaimauer erhalten.