Roßstraßenbrücke

Adressen Fischerinsel & Neue Roßstraße
Sachbegriff Brücke & Straßenbrücke
Entwurf Hoffmann, Ludwig Ernst Emil (Architekt)

Die Roßstraßenbrücke verbindet die Neue Roßstraße mit der Fischerinsel. Sie liegt an einem der ältesten Brückenstandorte Berlins. Hier bestand bereits im 13. Jahrhundert ein Übergang, die Köpenicker Brücke, nahe dem mittelalterlichen Stadttor nach Süden in Richtung Köpenick. An Stelle des Vorgängerbaus entstand 1899-1901 nach Entwurf Ludwig Hoffmanns die massive einjochige Brücke. Die lichte Weite des Korbbogens aus Sandstein beträgt achtzehn Meter. Als die Brücke 1901 dem Verkehr übergeben wurde, zählte sie mit reichem Skulpturenschmuck des Bildhauers August Vogel zu den schönsten Brückenbauten der Stadt. (1) Im Zweiten Weltkrieg wurde sie beschädigt, das Gewölbe durchschlagen und die Brüstungen mit dem plastischen Schmuck zerstört. Die Wiederherstellung erfolgte 1958 in vereinfachter Form.

(1) Vgl. Hoffmann 1902-1912, Bd. II, S. A XIII, Taf. 32-35.