Mietshaus Neue Grünstraße 23

Adressen Neue Grünstraße 23

Die äußere, nur viergeschossige Achse des Geschäftshauses in der Neuen Grünstraße vermittelt zur älteren Nachbarbebauung, von der nur das unmittelbar anschließende viergeschossige Wohn- und Geschäftshaus Neue Grünstraße 23 aus dem ersten Viertel des 19. Jahrhunderts erhalten ist. Die entstuckte vierachsige Fassade dokumentiert noch die Proportionen der ehemaligen Mietshausbebauung und die historische Bauflucht. Reste von Wandbemalung und Türrahmen im massiv gewölbten Kellergeschoss weisen darauf hin, dass die Kellerräume ehemals als Wohnung dienten. Das 1840 errichtete Mietshaus ist ein Zeugnis für die bau- und sozialgeschichtliche Struktur des Stadtteils vor der Entwicklung zum Gewerbe- und Geschäftsviertel.