Mietshaus Köpenicker Straße 93, 94 Wassergasse 1

Adressen Köpenicker Straße 93, 94

Wassergasse 1
Bauherr Kampffmeyer, Theodor (Buchbinder)

Das Wohn- und Geschäftshaus Köpenicker Straße 93-94, 1885 für den Buchbinder Theodor Kampffmeyer errichtet, dokumentiert mit seiner repräsentativen Ziegel-Stuck-Fassade den Charakter des Platzes am Ende des 19. Jahrhunderts. Die klinkerverblendeten Wandflächen des fünfgeschossigen Eckgebäudes sind von aufwändigen Schmuckelementen in historistischen Formen beinahe vollständig bedeckt: die kräftigen Fensterrahmungen und -verdachungen sowie die Erker und Balkone an der abgeschrägten Gebäudeecke und an der Köpenicker Straße sind mit Pilastern, Giebeln und Festons geschmückt, das Eingangsportal ist durch Giebel und Karyatidpilaster betont. Die herrschaftlichen Wohnungen verfügten über einen separaten Dienstbotenaufgang mit gewendelter Blechtreppe.