Möbelhaus Trunck und Co.

Adressen Kronenstraße 10
Entwurf Friebel, Richard (Baumeister)
Entwurf Hart und Lesser (Architekt)
Ausführung Lachmann und Zauber (Maurer)
Bauherr Trunck und Co. (Kaufmann)

Die überbordende Ornamentik des Möbelhauses Trunck & Co. in der Kronenstraße 10 ist so auffällig, dass die architektonische Struktur der Pfeilerfassade dagegen zurücktritt und das Haus eher einen skulpturalen Eindruck erzeugt. Mit einer Vorliebe für ornamentale Gestaltung kombinierten die Architekten Hart & Lesser 1902 Formen des Barock und Rokoko mit Elementen der Renaissance und des zeitgenössischen Jugendstils. Diese reiche Formgebung ist für die sich mehr akademisch, gediegen und zurückhaltend gebende Berliner Geschäftshausarchitektur ungewöhnlich, was die Reklamewirkung der Fassade vermutlich erhöht hat. Der Eigentümer legte aber auch Wert auf eine funktionale Einrichtung seiner Geschäftsräume. Zweites und drittes Obergeschoss waren als Großlager vorgesehen und an der Front in Fensterbänder mit schmalen Zwischenpfeilern aufgelöst, damit durch verschiebbare Wände die Raumgrößen den Erfordernissen angepasst werden konnten. (1) Im Innern vermitteln das Treppenhaus mit Füllungsgeländer und die sehr repräsentativen Eingangstüren zu den Obergeschossen einen Eindruck von der ehemals dekorativen Innenausstattung. Das Dach wurde in den letzten Jahren rekonstruiert.

(1) Vgl. o.V., Kaufhaus Trunck und Co. in Berlin, in: Blätter für Architektur und Kunsthandwerk 16 (1903), S. 65; o.V., (Geschäftshaus Trunck & Co.), in: Architektur des 20. Jahrhunderts 3 (1903) 1, S. 6-7, Taf. 15; o.V., (Geschäftshaus Trunck & Co.), in: Berliner Architekturwelt 6 (1904), S. 20-22; Brüstlein 1909.