Mietshaus Große Hamburger Straße 37 Sophienstraße

Adressen Große Hamburger Straße 37

Sophienstraße
Bauherr Kohn, Otto (Maurer)

An der in einem spitzen Winkel in die Große Hamburger Straße einmündenden Sophienstraße stoßen die beiden Gebäudeflügel des 1892 im Auftrage des Maurermeisters Otto Kohn errichteten viergeschossigen Mietshauses Große Hamburger Straße 37 in einer markanten, den Straßenraum prägenden Eckausbildung zusammen. Die die Putzfassade strukturierenden Gesims- und Brüstungsbänder und die Linien der Fensterverdachungen und Sohlbänke zeichnen mit einem eleganten Schwung die Fluchtlinie nach, dabei sind die drei Fensterachsen am abgerundeten Fassadenteil durch eng gestellte Giebel- und Bogenverdachungen betont. Der Hauseingang liegt an der Sophienstraße, geschmückt mit einem figürlichen Rundmedaillon und Engelsköpfen.