Wohnhaus Große Hamburger Straße 28

Adressen Große Hamburger Straße 28
Entwurf Berndt, Kurt (Architekt)
Bauherr Sophiengemeinde

Das schräg gegenüberliegende Wohnhaus Große Hamburger Straße 28 war der erste Bau, den die Sophiengemeinde im Zusammenhang mit der Neuordnung des Umfeldes der Sophienkirche 1901-02 nach Entwurf von Kurt Berndt errichten ließ. Die Hofanlage besteht aus dem Vorderhaus an der Straße, einem Seitengebäude im Hof und dem zum Kirchhof gerichteten Quergebäude mit dem Gemeindesaal. Die Vorderhausfassade ist mit Putzgliederungen aufwändig gestaltet. Über dem seitlichen Eingangstor verweist eine Kreuzdarstellung mit Draperie auf den kirchlichen Bauherrn. Im Obergeschoss sind die vier mittleren Fenster unter einer geraden Verdachung zusammengefasst, darauf stehen zwei große Engelsfiguren mit ausgebreiteten Flügeln. Ebenso künstlerisch überzeugend ist die zum Kirchhof gerichtete Schaufassade des Querhauses ausgeführt. Den Ausgang zum Garten bildet ein Barockportal mit gesprengtem Giebel. Ein kupfergedeckter Turmaufsatz bekrönt das Dach.