Mietshaus, Fabrik Rückerstraße 4

Adressen Rückerstraße 4
Sachbegriff Mietshaus & Fabrik
Datierung um 1885

Im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts, um 1885, wurde das Mietshaus Rückerstraße 4 zusammen mit der Fabrik im Hof errichtet. Der im originalen Bauzustand erhaltene Komplex dokumentiert die in der Spandauer Vorstadt häufige Verbindung von Wohnen und Fabrikation auf einem kleinen Grundstück. Die Straßenfassade des dreigeschossigen Vorderhauses wird vom Kontrast des roten Klinkers und der hellen Stuckornamente sowie durch die für den Historismus typischen Formelemente der Neorenaissance wie z. B. die Pilaster zur Rahmung des Hauseinganges und die Dreiecksgiebel zur Bekrönung der Fenster bestimmt. Das Fabrikgebäude weist eine klare Fassadengestaltung in rotem und schwarzem Klinker auf. Mit seinen fünf Geschossen überragt es das Vorderhaus, welches an die Traufhöhe der Rückerstraße gebunden ist.