Schule, Direktorenwohnhaus Gipsstraße 23A

Adressen Gipsstraße 23A
Sachbegriff Schule & Direktorenwohnhaus
Entwurf Blankenstein, Hermann (Architekt)
Bauherr Stadtgemeinde Berlin

Nach der Stilllegung der seit dem späten 18. Jahrhundert in langer Familientradition geführten Gipsfabrikation nutzte die Stadt einen Teil dieser Gewerbefläche für den Bau der 1872-73 errichteten ehemaligen 8. und 63. Gemeindedoppelschule Gipsstraße 23A. (1) Unter der Oberleitung von Stadtbaurat Hermann Blankenstein entstand die bauliche Anlage in der für öffentliche Schulbauten dieser Zeit bevorzugten Ziegelbauweise. Das viergeschossige Hauptgebäude wurde so angeordnet, dass zwei voneinander getrennte Höfe entstanden. Eine Turnhalle im zweiten Hof wurde im Krieg zerstört. Das dreigeschossige Direktoratsgebäude ist von dem Schulhaus separat hinter die Bauflucht der Gipsstraße zurücktretend eingeordnet und an den Charakter der benachbarten Mietshausbebauung angepasst. Mit der Durchfahrt zum Hof bildet es zugleich den Haupteingang. Alle Fassaden sind in sorgfältiger handwerklicher Arbeit ausgeführt und durch segmentbogige Fensteröffnungen, Sohlbankgesimse über dem Erdgeschoss und ein Konsolgesims als oberer Abschluss gegliedert. Ziegelornamentik und sparsamer Terrakottenschmuck in den Brüstungsfeldern unterstützen die maßvolle tektonische Gestaltung. Die Konstruktion der Geschossdecken besteht aus gemauerten Preußischen Kappen zwischen Stahlträgern.

(1) Vgl. BusB V, Bd. C, S. 338.