Geschäftshaus, Fabrik Neue Schönhauser Straße 20

Adressen Neue Schönhauser Straße 20
Entwurf Berndt, Kurt (Architekt)
Ausführung Berndt, Kurt (Architekt)
Bauherr Jentz & Schultz (?) & Wegener
Bauherr Metropol-Theater AG

Auf dem Grundstück Neue Schönhauser Straße 20 beauftragte die Metropol-Theater AG das Atelier für Architektur und Bauausführung von Kurt Berndt 1911-12 mit der Planung und dem Bau eines Geschäftshauses und der beiden Gewerbehöfe. Das Vorderhaus erhielt eine qualitätsvolle, neoklassizistisch gegliederte Werksteinfassade. Fünf Wandpfeiler tragen das Hauptgesims und fassen die drei Obergeschosse zusammen. Die Durchfahrt zu den beiden Gewerbehöfen, unauffällig in der rechtsseitigen Korbbogenöffnung angeordnet, dient gleichzeitig als Haupteingang für die Wohn- und Geschäftsräume. Sie hat im Oberwandbereich eine Ausschmückung mit stilisierten Akanthusblättern erhalten. Die Fassaden im ersten Hof sind mit Verblendsteinen in grau-rot-weißem Farbwechsel und plastischem Schmuck in den Brüstungen gestaltet.