Mietshaus Neue Schönhauser Straße 14

Adressen Neue Schönhauser Straße 14
Datierung vor 1869

Die benachbarte Parzelle Neue Schönhauser Straße 14 gehört ebenfalls zu den zwischen 1765 und 1770 bebauten Grundstücken. Das Vorderhaus wurde 1767 für 4600 Reichstaler bei der Feuersozietät versichert und ist im Kern des 1869 um ein Geschoss aufgestockten Mietshauses erhalten. (1) Bei den Um- und Erweiterungsarbeiten von 1869 erhielt die Fassade die überlieferte spätklassizistische Gestaltung, die in ihrer Schlichtheit und durch die Übernahme der gleichmäßigen Reihung der Fenster auf den Fassadenaufbau des älteren Kernbaus hinweist. Betont ist nur die Mittelachse über dem Portal durch die Fenster flankierende Pilaster, bekrönt von einem Dreiecksgiebel.

(1) Vgl. Landesarchiv Berlin, ARep. 0180, Acc. 750, Bd. 252, S. 551, Bd. 264, S. 422; Bd. 266, S. 414; Bd. 177, S. 26f.