Wohn- und Geschäftshaus Neue Schönhauser Straße 10 Rosenthaler Straße 46, 47

Adressen Neue Schönhauser Straße 10

Rosenthaler Straße 46, 47
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Nansen, Paul (Architekt)
Bauherr Marggraf, Johannes (Apothekenbesitzer)

Die Gebäudeecke an der Einmündung der Neuen Schönhauser Straße in die Rosenthaler Straße markiert die Spitze der ehemaligen Festungsbastion vor dem Spandauer Tor. Seit ihrer Abtragung und der Bebauung mit Häusern 1758 befindet sich an dieser Stelle eine Apotheke. Das heutige Wohn- und Geschäftshaus Neue Schönhauser Straße 10 errichtete der Apothekenbesitzer Johannes Marggraf 1887 anstelle des Vorgängerbaus. 1929 wurde die Stuckfassade im Stil der Neuen Sachlichkeit überformt. Horizontale Putzbänder in expressiver roter und gelber Farbigkeit und das Motiv der abgerundeten Ecke erinnern an die zeitgleichen Bauten Poelzigs am Rosa-Luxemburg-Platz. Aus der Bauzeit sind sämtliche Fenster und zwei Erkervorbauten erhalten. Bei der umfassenden Instandsetzung des Hauses 1995-96 kam wie schon 1929 eingefärbter Terranova-Putz zur Anwendung. Als sichtbarer Befund der Ursprungsfassade blieb eine Fassadenachse von 1887 geöffnet, ein "archäologisches Fenster" in die Bau- und Hausgeschichte. Die neu geschaffenen Wohnungen im ausgebauten Dachgeschoss verbergen sich unauffällig hinter der umlaufenden Drempelwand. In der Apotheke im Erdgeschoss ist die prachtvolle, aus Wand- und Deckentäfelung, Deckengemälde und Möblierung bestehende Ausstattung aus der Erbauungszeit komplett erhalten (Abb. Innenansicht Apotheke?).

Die Neorenaissance-Ausmalung des Treppenhauses an der Rosenthaler Straße wurde 1996 ebenso restauriert wie die 1929 aufgetragene Wandgestaltung der Durchfahrt an der Neuen Schönhauser Straße.