Mietshaus Alte Schönhauser Straße 48

Adressen Alte Schönhauser Straße 48
Fertigstellung um 1890
Bauherr Koschwitz

Gemeinsam mit den benachbarten Mietshäusern veranschaulicht das um 1890 errichtete fünfgeschossige Mietshaus Alte Schönhauser Straße 48-49 die städtebauliche Entwicklung in der Ausfallstraße zum ehemaligen Schönhauser Tor. Es überliefert durch seine plastisch dekorierte Fassade mit der im ausgehenden 19. Jahrhundert üblichen Kombination von Formelementen der Neorenaissance und des Neobarock den großstädtischen Maßstab im Kontrast zum gegenüberliegenden Wohnhaus Nr. 13 aus dem Jahre 1835. In seltener Vollständigkeit ist die Innendekoration einer ehemaligen Fleischerei mit farbigen Ornamentfliesen und stuckierten Rahmungen und Verdachungen der Türen aus der Bauzeit erhalten. Die Ladenräume sind mit der Wohnung im ersten Obergeschoss durch eine eiserne Wendeltreppe verbunden.