Mietshaus Neuenburger Straße 17A

Adressen Neuenburger Straße 17A
Entwurf & Ausführung Kobitz, A. (Zimmermeister)
Entwurf & Ausführung Langner (Maurermeister)
Bauherr Kobitz, A. (Zimmermeister)

Das Mietshaus Neuenburger Straße 17A wurde 1860-61 von Zimmermeister A. Kobitz und Maurermeister Langner errichtet. Das Wohnhaus im geschlossenen Blockrand verfügt über vier Vollgeschosse und ein Souterrain, das ursprünglich zu Wohnzwecken diente. In seiner Grundrisseinteilung ist das Wohngebäude ein frühes Beispiel für die soziale Mischung im Berliner Mietwohnungsbau. Während das erste und das zweite Obergeschoss über großzügig geschnittene Wohnungen verfügen, enthielten die weiteren Obergeschosse und die Seitenflügel sehr kleine Wohnungen. Über die rechts angeordnete Durchfahrt werden das Treppenhaus und der Hof erschlossen.