Mietshaus Dessauer Straße 32

Adressen Dessauer Straße 32
Entwurf Kirstaedter, F. C. J. (Maurermeister)
Bauherr Künnicke (Maurermeister)

Zur Erstbebauung des Bahnhofsviertels gehört auch das 1853 ausgeführte Mietshaus Dessauer Straße 32. Errichtet hat es der damals in der Bernburger Straße ansässige Maurermeister F. C. J. Kirstädter. Der bescheidene viergeschossige Mauerwerksbau ist ein typisches Beispiel für die damalige innerstädtische Mietshausarchitektur. Er besteht aus einem viergeschossigen Vorderhaus mit flachem Satteldach, dem an seiner rechten Seite ein gleich hoher Seitenflügel angefügt wurde. In die flächige Fassade schneiden die fünf Fensterachsen in gleichmäßiger Reihung ein. Sparsam aufgetragene Bauglieder wie Gesimse und Fensterverdachungen sorgen für eine waagerechte Akzentuierung. Mit seiner Putzrustika setzt sich das Erdgeschoss von den glatt geputzten Obergeschossen ab. Über die links angeordnete Durchfahrt gelangt man zum Treppenhaus. Als historische Details blieben die schachbrettartig verlegten Fliesen in der Durchfahrt und die wandfeste Ausstattung des Treppenhauses erhalten. Auch die Grundrisse sind in Teilen noch ursprünglich.