Mietshaus Adalbertstraße 84

Adressen Adalbertstraße 84
Entwurf Brodhun, Albert
Bauherr Ahsmann (Landbaumeister)

Das weitgehend unverändert überlieferte Mietshaus Adalbertstraße 84, Naunynstraße 33 zählt zu den ältesten Häusern des Straßenzugs. Das Eckhaus großstädtischer Prägung wurde 1861 nach Entwurf von Albert Brodhum errichtet. Es ist wichtiger Bestandteil der vollständig erhaltenen historischen Bebauung an der Kreuzung von Adalbert- und Naunynstraße. Die vier Eckhäuser der Straßenkreuzung zeigen alle eine turmartige Erhöhung der Gebäudeecke, die immer auch abgeschrägt ist. Als städtebaulich wirksames Motiv setzt sich diese charakteristische Turmausbildung in der Luisenstadt ab den 1860er Jahren durch und wurde zum Merkmal vieler Straßenzüge dieses Viertels. Der Turm gibt dem Haus eine besondere Betonung und markiert zugleich die Blockecke. Das Mietshaus selbst verfügt über ein ursprünglich dem Wohnen und Arbeiten vorbehaltenes Souterrain und fünf Wohngeschosse. Wie die umgebenden etwa zeitgleich ausgeführten Nachbarhäuser besitzt auch dieses Wohngebäude eine sparsam dekorierte Fassade in spätklassizistischen Formen. Die Front wirkt durch Gesimse und gerade Fensterüberdachungen breit gelagert. Kennzeichnend ist der nach oben hin geringer werdende Gestaltungsaufwand. Die Grundrisse sind über alle Etagen weitgehend im ursprünglichen Zustand überliefert. Jeder Gebäudeflügel hat seinen eigenen Eingang. Dabei schließen sich an jedes Treppenhaus pro Stockwerk zwei Wohnungen an. Über die rundbogige Durchfahrt in der Adalbertstraße gelangt man in den Hofbereich. Die straßenseitigen Kellerhälse und das von der Durchfahrt abgehende Treppenhaus stellen ältere Architekturelemente dar, die noch bis etwa 1870 im Mietshausbau üblich waren.