Beamtenwohnhaus, Wohnhaus Skalitzer Straße 49, 50

Adressen Skalitzer Straße 49, 50
Sachbegriff Beamtenwohnhaus & Wohnhaus
Entwurf Milanoski, T. (Baumeister)
Bauherr Berlin-Görlitzer-Eisenbahn-Gesellschaft

Auch das [dem Directorial-Wohngebäude der Berlin-Görlitzer-Eisenbahn, Görlitzer Straße 74] zugehörige Wohnhaus Skalitzer Straße 49-50 zeigt sich als repräsentatives Gebäude von homogener Formgebung. Seine heutige Gestalt geht auf das Jahr 1897 zurück. Der damalige Eigentümer, die Berlinische Bodengesellschaft des Unternehmers Georg Haberland, ließ den an der Skalitzer Straße stehenden Teil des ehemaligen Direktorenwohnhauses aufstocken und mit dem ursprünglich freistehenden, ebenfalls von T. Milanoski entworfenen Beamtenwohnhaus von 1874 durch einen zweiachsigen Zwischentrakt verbinden. Noch heute lässt sich beim Betreten des Treppenhauses anhand der Gleichartigkeit der räumlichen Anlage und der reichhaltigen Ausstattung der bauliche Zusammenhang mit dem Gebäude an der Görlitzer Straße feststellen.