Mietshaus Stettiner Straße 63

Adressen Stettiner Straße 63
Entwurf & Ausführung Meyer, L. (Maurermeister)
Bauherr Hannemann, August (Rentier)

Das älteste Gebäude der Häuserreihe ist das Wohnhaus Stettiner Straße 63, das 1864 von Mauermeister L. Meyer für August Hannemann errichtet wurde. Mit drei niedrigen Stockwerken und einem ziegelgedeckten Satteldach besitzt es den typischen Aufbau eines vorstädtischen Wohnhauses der 1860er Jahre. An der Straße wurde eine sparsame klassizistische Putzfassade ausgebildet. (1) Die Geschosse sind durch Gesimse getrennt, während aufgeputzte Rahmen und Verdachungen die Fenster im zweiten Stockwerk hervorheben. Zum ausgebauten Satteldach vermittelt ein Hauptgesims mit fein profiliertem Zahnschnitt.

(1) Die Fassade wurde 1875 teilweise umgestaltet. 1953 baute man die beiden Flügeltüren im Erdgeschoss ein, die einst zu einem Kino führten. 1956 erhielt das Haus einen neuen Putz. Die damals abgeschlagenen Stuckdekorationen wurden 1986 rekonstruiert.