Kiosk Seestraße 93A

Adressen Seestraße 93A
Sachbegriff Kiosk
Bauherr BSR (?)

Wohn- und Geschäfthäuser fassen die verkehrsreiche Kreuzung von See- und Müllerstraße an drei Seiten ein. An der nordöstlichen Ecke beginnt ein weiträumiges Friedhofsgelände. An der Seestraße 93, nicht weit vom Eingang zum Urnenfriedhof Seestraße, steht ein kleiner Kiosk, errichtet um 1955, der mit seiner eleganten, geschwungenen Form die zeittypische Gestaltung der 1950er Jahre vermittelt. Unter einem weit auskragenden Spannbetondach sieht man eine Verkaufsstelle mit leicht geschwungener Schaufensterfront, die symmetrisch von zwei Telefonzellen begleitet wird. Es schließen sich ab Abgänge zu einer unterirdisch gelegenen Damen- und Herrentoilette an. Die architektonischen Details sind nahezu unverändert erhalten. Neben dem Tresen und der Leuchtreklame über dem Schaufenster gehören dazu die Geländer der Treppenabgänge und die Stelen, die mit hinterleuchteten Buchstaben auf die Toilette hinweisen.