Mietshaus Osloer Straße 119

Adressen Osloer Straße 119
Datierung um 1865

Das älteste Gebäude an der Ringstraße ist das Wohnhaus Osloer Straße 119, das um 1865 noch vor dem Ausbau des Straßenzugs errichtet wurde. Es gehört zu einem vorstädtischen Anwesen, das man vermutlich - wie die benachbarte Stettiner Straße - noch in den 1850er Jahren angelegt hat. Das niedrige Wohnhaus, das nur zwei Stockwerke umfasst, ist gegenüber der Straßenflucht deutlich zurückgesetzt. Zum großzügigen Vorgarten weist eine vornehme klassizistische Putzfassade, die durch profilierte Gesimse und Fensterrahmungen zurückhaltend gegliedert ist. Das Traufgesims, das zum ziegelgedeckten Satteldach überleitet, wird durch einen fein ausgearbeiteten Konsolenfries geschmückt. Neben dem Haupteingang führt eine kleine Pforte zum Souterrain. Der ockerfarbene Anstrich wurde bei der vorbildlichen Restaurierung des Wohnhauses 1996 wiederhergestellt.