Centre Culturel Français

Adressen Müllerstraße 74
Sachbegriff Kulturzentrum
Entwurf Laube, Gerhard
Bauherr Gouvernement Militaire Français de Berlin

Auf einem bis dahin unbebauten Grundstück nördlich des Domkirchhofs, an der Müllerstraße 74, ließ die französische Militärregierung 1960-61 das Centre culturel français errichten. Mit dem Ort der Begegnung sollte die französische Kultur im französischen Sektor Berlins gefördert und die Bindung an Frankreich gestärkt werden. Die Militärbehörden beauftragten den Berliner Architekten Gerhard Laube, der eine Baugruppe in den Formen der internationalen Moderne der 1950er und 1960er Jahre entwarf. Das sechsgeschossige Hauptgebäude, ein Stahlskelettbau, ist von der Straßenflucht zurückgesetzt und in Grünanlagen eingebettet. Vertikal durchlaufende Betonstützen bilden mit den Fensterachsen und den hellblau gestrichenen Brüstungen ein strenges Raster. Unter dem auskragenden Flachdach ist das sechste Stockwerk teilweise zurückgesetzt, ein Kunstgriff, der das sehr gleichmäßig strukturierte Gebäude in verschiedene Kompartimente aufteilt und ihm Plastizität verleiht. In den unteren Geschossen sind Bibliothek, Lesesaal und mehrere Konferenz- und Vortragsräume untergebracht, während das Hotel in den vier oberen Stockwerken französische Soldaten und Jugendgruppen aufnahm. Dem Hauptgebäude ist das Restaurant vorgelagert. Der kubische Flachbau weist mit einer vollständig verglasten Front zur Straße. (1) Das gestaffelte Gebäude an der Rückseite, das eigentliche Kulturzentrum, erreicht man über einen Durchgang. Bemerkenswert ist das großzügig verglaste Foyer vor dem Kino- und Theatersaal. Die zeittypische Ausstattung ist größtenteils erhalten. Der Eingangshalle mit ihrer geschwungenen Treppe vermittelt die Baukultur der 1960er Jahre ebenso wie die eleganten Handläufe und die fein profilierten Glastüren. Beim Umbau des Hauptgebäudes 2000-01 wurde die für französische Hotels typische Raumaufteilung beibehalten, die zum Beispiel einen Gemeinschaftsraum in jedem Geschoss am Ende des Mittelflurs vorsieht. Das Centre culturel français, das als Symbol deutsch-französischer Verständigung gilt, ist bis heute ein europäischer Treffpunkt in Berlin. (2)

(1) Das Restaurant wurde 1996 unter Beibehaltung der alten Bauform zur Straße verlängert.

(2) Die Einrichtung wird vom Centre d`Echanges Internationaux in Paris und vom Sozialpädagogischen Institut in Berlin betrieben.