Beamtenwohnhaus der Paul-Gerhardt-Stifts

Adressen Müllerstraße 58

Barfusstraße 2
Entwurf Theising, Heinrich (Architekt)
Bauherr Theising, Heinrich (Architekt)
Ausführung Stüwe (Baugeschäft)

Das stattliche Eckhaus Müllerstraße 58/Barfusstraße 2, das 1902-04 von Heinrich Theising errichtet wurde, ist ein Beispiel für den Reformwohnungsbau des frühen 20. Jahrhunderts. Der Architekt verzichtete auf historisierenden Bauschmuck und schuf eine abwechslungsreich gestaltete Fassade, die mit ihren Giebeln, Erkern, vorgesetzten Balkonen und oval gerahmten Loggien sehr lebendig wirkt. Die hoch aufragenden, geschweiften Giebelwände beherrschen den umliegenden Straßenraum. Heinrich Theising verwendete ein Material, das für den Mietshausbau sehr ungewöhnlich ist. Bis auf den Bruchsteinsockel ließ er alle Wandflächen mit weißen Klinkern verkleiden. An der Müllerstraße öffnet sich ein reich verziertes Jugendstilportal, das von stilisierten Ornamenten eingefasst wird. Das Gebäude gehört seit 1925 zum Paul-Gerhardt-Stift.