Wohnhaus Amsterdamer Straße 17, 17A Turiner Straße 42, 44

Adressen Amsterdamer Straße 17, 17A

Turiner Straße 42, 44
Entwurf Reiss, Erich (Architekt)
Ausführung Schlundt und Schenk (Baugeschäft)
Bauherr Sedes-Grunstücks-AG

Das 1929 für einen privaten Bauherrn errichtete Eckhaus Amsterdamer Straße 17-17A und Turiner Straße 42/44 zeichnet sich durch eine moderne, der Neuen Sachlichkeit verpflichtete Bauweise aus. Architekt Erich Reiss bildete konsequent die innere Anordnung der Wohnungen an der Fassade ab. Er verzichtete auf zusätzliche Ornamente oder eine ausgeprägte Ecklösung. Die funktionsbedingten Asymmetrien, die sich dadurch ergaben, wurden durch die Schichtung in Sockelgeschoss, mit Eingängen, Durchfahrten und Läden, Wohngeschossen und Dachgeschoss und durch die den Baukörper zusammenbindende Wirkung der Erker zu einer harmonischen Einheit zusammengefasst. Dynamik erhält das Haus durch die Plastizität der Erker und die als Farbkontrast wirkenden großen Flächen der in der Ebene der Fassade liegenden weißen Sprossenfenster.