Slawischer Burgwall mit Vorburgsiedlung

Bezirk Pankow
Adressen Burgwallstraße 76, 77
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Burgwall
Datierung 8.-10. Jh.

Literatur:

• Biermann, F.: Dendrochronologie und Keramik des 8. bis 12. Jahrhunderts im Raum zwischen Elbe und Oder/Neiße. In: L. Polá?ek/J. Dvorská (Hrsg.), Probleme der mitteleuropäischen Dendrochronologie und naturwissenschaftliche Beiträge zur Talaue der March (Br / Seite 97-123
  • Biermann, F.: Pennigsberg. Untersuchungen zu der slawischen Burg bei Mittenwalde und zum Siedlungswesen des 7./8. bis 12. Jahrhunderts am Teltow und im Berliner Raum (Weissbach 2001) / Seite .
  • Brather, S.: Feldberger Keramik und frühe Slawen. Studien zur nordwestslawischen Keramik der Karolingerzeit (Bonn 1996) / Seite .
  • Herrmann J./Heußner K.-U.: Dendrochronologie, Archäologie und Frühgeschichte, AuF 36/6, 1991 / Seite 255-290
  • Hofmann, M.: Zur Besiedlung des Barnims in slawischer Zeit. In: J. Brachmann/H.-J. Vogt (Hrsg.), Mensch und Umwelt. Studien zu Siedlungsausgriff und Landesausbau in Ur- und Frühgeschichte (Berlin 1992) / Seite 131-141
  • Seyer, H.: Die Burg in Berlin-Blankenburg und die altslawische Besiedlung des Niederen Barnim. In: J. Herrmann (Hrsg.) Archäologie als Geschichtswissenschaft. Schriften zur Ur- und Frühgeschichte 30 (Berlin 1977) / Seite 381-395
  • Seyer, H.: Blankenburg. In: J. Herrmann (Hrsg.) Archäologie in der Deutschen Demokratischen Republik. Denkmale und Funde. Teil 2 - Fundorte und Funde (Leipzig/Jena/Berlin 1989) / Seite 629-630
  • Herrmann, J.: Die Vor- und Frühgeschichtlichen Burgwälle Gross-Berlins und des Bezirkes Potsdam (Berlin 1960)