Ringbahnhof Wedding

Adressen Lindower Straße 1

Reinickendorfer Straße 111A

Müllerstraße
Sachbegriff Bahnhof (S) & Viadukt & Empfangsgebäude

Die Bahntrasse der Ringbahn, die den Ortsteil Wedding durchquert, wurde 1889-90 ausgebaut und im Bereich des Ringbahnhofs Wedding, an Müllerstraße, Lynarstraße und Lindower Straße, nach dem Vorbild der Stadtbahn auf einen Viadukt verlegt. (1) Die aus gelben Backsteinen gemauerten Viaduktbögen sind größtenteils erhalten geblieben, während der 1890 eröffnete Bahnhof, der über einen Mittelbahnsteig auf dem Viadukt verfügte, in den 1990er Jahren beseitigt wurde. Das um 1930 erbaute Empfangsgebäude an der Reinickendorfer Straße 111A mit einer sachlich und klar gestalteten Backsteinfassade entstand im Zusammenhang mit der Elektrifizierung der Bahnlinie 1928-29. Der S-Bahnhof Wedding wurde nach dem Bau der Mauer 1961 stillgelegt. Um die Ringbahn wieder in Betrieb nehmen zu können, wurde der Bahnhof bis 2002 weitgehend erneuert.