Portal des Exerzierhauses des 2. Garde-Regiments zu Fuß

Adressen Reinhardtstraße 29
Umbau nach 1945
Entwurf Hampel, J. Georg Karl (Architekt)
Entwurf Schinkel, Karl Friedrich
Bauherr Heeresverwaltung der Preußischen Armee

Lediglich das Portal des Exercierhauses des 2. Garderegiments zu Fuß, Reinhardtstraße 29, 1827-28 von Militär-Baumeister Karl Hampel nach Schinkels Vorgaben errichtet, blieb nach Abbruch des Hallenbaus erhalten. Exerzierhäuser wurden in der Nähe von Kasernen errichtet, um auch bei schlechtem Wetter Übungen durchführen zu können. Dieser Portikus stellt die letzte Erinnerung an die ehemalige Kaserne des Füsilier-Bataillons des 2. Garde-Regiments zu Fuß dar, die ursprünglich auf einem großzügigen Gelände der gegenüberliegenden Seite der Straße gestanden hatte. Der Name Karlstraße, wie die Reinhardtstraße bis 1947 hieß, geht auf den Prinzen Karl zurück, der 1822 Kommandeur des Regiments geworden war. (1)