Weidendammer Brücke

Adressen Friedrichstraße
Sachbegriff Brücke
Entwurf Stahn, Otto (Architekt)
Bauherr Stadt Berlin

Vom Bahnhof Friedrichstraße gelangt man über die Weidendammer Brücke (1) in den südwestlichen Bereich der Spandauer Vorstadt. Eine Brücke gab es an dieser Stelle bereits mit der Anlegung der Dammstraße 1674. Der Entwurf wurde im Städtischen Brückenbau-Bureau angefertigt. Der 1895-97 errichtete, die zwei kleinen Seiten- und die breite Mittelöffnung mit einer flusseisernen Bogenträgerkonstruktion überspannende Brückenneubau wurde nicht nur dem zunehmenden Straßen- und Schiffsverkehr gerecht, sondern auch dem Wunsch nach Repräsentation. (2) Mit Otto Stahn wurde deshalb ein bekannter Architekt zur "künstlerischen Bearbeitung" herangezogen, namhafte Kunsthandwerker, darunter M. Fabian und Eduard Puls, statteten die Geländerbrüstungen und Laternenmasten mit schmiedeeiserner Dekoration in neobarocken Formen aus. Adler mit geschmiedetem Federkleid zieren beidseitig die Bogenscheitel. Beim dem Bau des U-Bahntunnels der Nord-Süd-Bahn wurde die Brücke 1914 abgebaut und mit veränderter Gründung für die beiden Strompfeiler und Landwiderlager mit neuen Hauptträgern und unter Verwendung der dekorativen Geländer und Laternenmasten und mit verbreiterter Fahrbahn 1922 wieder dem Verkehr übergeben. Nach Reparaturen 1974-75 und 1985 wurde die Brücke 1992-94 saniert.

(1) Vgl. Krause 1902, S. 158-177; Krause 1922.

(2) Das flußeiserne Tragwerk der auf zwei schmalen granitverkleideten Strompfeiler ruhenden, 22,4 Meter breiten Brücke (Stützenweiten 16,3m x 38,5m x 15,5m) bestand aus 10 dreiteiligen Bogenträgern, die als Mischkonstruktion mit seitlichen Fachwerkkragträgern und gelenkig dazwischen gehängten Blechträgern ausgelegt war. Vgl. Krause 1902, S. 158-177.