Generaltelegraphenamt

Adressen Jägerstraße 43, 44

Oberwallstraße
Sachbegriff Postamt

Auf dem Areal Oberwallstraße und Jägerstraße 43-44 sind bedeutende Bauten aus der deutschen Postgeschichte erhalten. (1) Der älteste Teil dieser Anlage an der Oberwallstraße (ehemals Nr. 4A), das älteste erhaltene Postgebäude in Berlin überhaupt, war Teil des ehemals bis in die Französische Straße hineinreichenden Generaltelegraphenamtes, das 1864 nach Plänen von Wilhelm Salzenberg und Adolph Lohse als erstes Telegraphenamt Deutschlands entstand. 1877-78 folgte nach der Vereinigung von Post und Telegraphie die Erweiterung des nun "Haupttelegraphenamt" genannten Komplexes in der Jägerstraße 43-44. Regierungsbaumeister Carl Schwatlo entwarf einen Bau in Anlehnung an dekorative venezianische Renaissancepaläste: Die detailreiche und kleinteilige Fassade wird durch einen klaren Aufbau - Trennung der Stockwerke durch Gesimse und gleichmäßige Reihung der Fensterachsen - harmonisch zusammengehalten. Über der Rustika des Erdgeschosses erheben sich die Obergeschosse mit gekuppelten Säulen, die sich von ionischer zu korinthischer Ordnung steigern und im Attikageschoss von Putten mit postalischen Symbolen bekrönt werden. Der Bauschmuck stammt von dem Bildhauer Hermann Steinemann. Für das Eckgebäude, einen Erweiterungsbau von 1902, wurden an der Oberwallstraße die Fassadengestaltung des Gebäudes von 1864 und an der Jägerstraße die Schwatloschen Formen von 1878 übernommen. Im Innern ist besonders der ehemalige Telegraphen-Apparate-Saal im Bauteil Schwatlos von 1878 mit der ursprünglichen Konstruktion der von gusseisernen Bindern getragenen Glasdecke erwähnenswert.

(1) Vgl. BusB 1896, Bd. II, S. 94f.; BusB X, Bd. B (4), S. 19ff., S. 200f.; Archiv für Post und Telegraphie (1906), S. 401; Schmedding 1879; Fünfundsiebzig Jahre Berliner Haupt-Telegraphen-Amt 1925; Gnewuch/Roth 1975, S. 59.