Versicherung "Der Anker"

Adressen Mohrenstraße 6

Entwurf Paulini, Otto (Baumeister)
Ausführung Paulini, Otto (Baumeister)
Ausführung Kühn, A. (Bildhauer)
Bauherr Wiener Versicherungsgesellschaft "Der Anker" (Versicherungsgesellschaft)

Das Eckgebäude Mohrenstraße 6 ließ sich 1911 die Versicherung "Der Anker" aus Wien von Adolf Zabel und Otto Paulini errichten. Es zeigt die klassische Geschäftshausgliederung mit zweigeschossiger Kolonnade für vermietbare Läden, zwei als Belle Etage zusammengefasste Obergeschosse, die die Geschäftsräume der Versicherung enthielten und dem Attikageschoss mit der Wohnung des Direktors. (1) Die kleinteilige Pfeilerfassade und die Konstruktion als Stahlskelettbau ermöglichen eine sehr variable Einteilung der Grundrisse. Das Gebäude ist im Stadtraum sehr präsent durch die abgerundete Ecke und die plastische Gestaltung der Obergeschosse mit Erkern und gerundeten Gittern, die die Hauptbüroräume betonen. Die qualitätsvolle Bauplastik und -ornamentik von A. Kühn ist organisch in die Gestaltung einbezogen.

(1) Vgl. o.V., Geschäftshaus "Der Anker" in Berlin, Kanonierstraße 37 und 38, Ecke Mohrenstraße, in: Blätter für Architektur und Kunsthandwerk 25 (1912) 9, S. 33, Taf. 81.