Wohn- und Geschäftshaus Mauerstraße 77

Adressen Mauerstraße 77
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Johow, Wilhelm (Architekt)
Bauherr Wicke, P. (Geschäftsfrau)
Ausführung "Union" Baugesellschaft auf Aktien (Baufirma)

Mit den beiden südlich benachbarten Geschäftshäusern Mauerstraße 76, erbaut 1908, und Mauerstraße 77, erbaut 1914, sind zwei kleine, eindrucksvolle Geschäftshäuser auf ehemaligen Wohnhausparzellen erhalten. (...)

Als klassische Pfeilerfassade, die wie der Ausschnitt einer größeren Geschäftsfront konzipiert ist, hat Wilhelm Johow die Straßenfassade des Geschäftshauses Nr. 77 aufgefasst. (1) Deutlich abgesetzt ist eine Ladenzone bestehend aus Erdgeschoss und erstem Obergeschoss. Darüber erhebt sich die streng vertikale Gliederung der Bürogeschosse. Die klassizistisch geprägte Bauornamentik betont die einfache Pfeilerarchitektur und verleiht dem Geschäftshaus einen vornehmen Charakter.

(1) Historisches Foto in: o.V., (Geschäftshaus Mauerstr. 77), in: Berliner Architekturwelt 18 (1916), S. 135.