Haus zur Berolina

Adressen Hausvogteiplatz 12
Entwurf Krause, Hermann August (Architekt)
Ausführung Alterthum und Zadeck (Baufirma)
Bauherr Alterthum und Zadeck (Handelsgesellschaft)

Das 1895 von Alterthum & Zadek erbaute Geschäftshaus am Hausvogteiplatz 12 bildet auf der Ostseite des Platzes einen letzten stadtgeschichtlichen und stadträumlichen Bezugspunkt, da es alle seine historischen Nachbarn verloren hat. (1) Das schmale, ehemals in die geschlossene Platzrandbebauung einbezogene Gebäude erstreckt sich tief in das Grundstück hinein und war im Inneren ganz auf die räumlichen Bedürfnisse eines Konfektionshandels- und Lagerhauses ausgerichtet. (2) Die werksteinverkleidete Straßenfront, die bis auf einige Schmuckelemente erhalten ist, prägen die von Segmentbogenrahmen zusammengefassten Fenster der Hauptgeschosse und zwei Erker in der mittleren Achse, besonders aber die weithin sichtbare Uhr mit dem Strahlenkranz um das große Zifferblatt. Das Gebäude ist auf der Fläche der ehemaligen Festungsanlage Berlins errichtet.

(1) Nach einem Entwurf des Architekten H. A. Krause, Bauherr: Handelsgesellschaft Alterthum & Zadek.

(2) Vgl. BusB 1896, Bd. III, S. 78; Junk 1900, S. 40.