Hausgarten Im Dol 39 Gadebuscher Weg

Adressen Im Dol 39

Entwurf Wiepking-Jürgensmann, Heinrich Friedrich
Bauherr Schweitzer, Heinrich (Architekt)
Bauherr Wittgensteiner, Arno (Architekt)
Bauherr Staar, Fritz

Heinrich Schweizer ist vermutlich der gestalter des großzügig angelegten Gartens, Im Dol 39, mit Waldteil, Rosengarten und zahlreicher Skulpturen. (1) Der mit Schweitzer befreundete Heinrich Friedrich Wiepking-Jürgensmann übernahm nach der Teilung 1932-33 die Neugestaltung beider Gärten. Der Entwurf für die Anlage zeigt eine für Wiepkings Gärten der 1930er Jahre typische großzügige Raumkomposition. Vor der Gartenseite des Gebäudes erstreckt sich eine schmale Terrasse, die in einen überdachten Sitzplatz übergeht. Hohe Kiefern ziehen sich auf einer Rasenfläche vom Wohnhaus bis zum vertieft in der südwestlichen Grundstücksecke liegenden Schwimmbecken. Einerseits bilden sie einen lockeren Übergang zu dem formalen Gartenbereich, der durch Treppen, Sitzmauern und Staudenbeete ergänzt wird, andererseits haben sie zugleich eine abschirmende Wirkung.

(1) Gartendenkmale in Berlin: Privatgärten 2009, S. 131 mit weiterführenden Literaturangaben.

(2) Schweitzer 1967, S. 29.