NS-Arbeitsdurchgangslager Berlin-Wilhelmshagen (GBI-Lager 104 und 105)

Ortsteil Rahnsdorf
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Zwangsarbeiterlager
Entwurf Vormeier, Wilhelm (Architekt)
Bauherr Generalbauinspektor für die Reichshauptstadt

Literatur:

• Bräutigam, H.; Fürstenberg D.; Roder, B.: Zwangsarbeit in Berlin 1938 - 1945, Berlin 2003 / Seite .
  • Bauer, Gudrun; Fritze, Wolfgang; Geschke, Doreen; Hesse, Heiko; Silz, Edith: Unfreiwillig in Brandenburg. Kriegsgefangene und Zwangsarbeiter in der Stadt Brandenburg in zwei Weltkriegen, Brandenburg 2004 / Seite .
  • Berliner Geschichtswerkstatt (Hrsg.): Erzählte Geschichte. Zwangsarbeit in Berlin 1940 - 1945, Erfurt 2000 / Seite .
  • Glauning, C.; Nachama A.: Alltag Zwangsarbeit 1938 - 1945, Katalog zur gleichnamigen Dauerausstellung, Berlin 2012 / Seite .
  • Jelinek, A.: Zwangsarbeit in Berlin 1940 - 1945, in: Berliner Geschichtswerkstatt (Hrsg.): Erzählte Geschichte, Erfurt 2000 / Seite 36-40
  • Lehmann, H.: Neues Leben in Rahnsdorf. Rahnsdorf 1945 bis 1948 (Ortschronik), Berlin 1997 / Seite .
  • Scholze-Irrlitz, L.: Das Durchgangslager für Zwangs- und Fremdarbeiter des Landesarbeitsamtsbezirks Brandenburg in Berlin-Wilhelmshagen. Realität und ihr Widerschein im kollektiven Gedächtnis der Betroffenen und Anwohner, in: Meyer, W.; Neitmann, K. (Hrsg / Seite 211-222
  • Scholze-Irrlitz, L.; Noack, K.: Arbeit für den Feind: Zwangsarbeiter-Alltag in Berlin und Brandenburg 1939 - 1945, Berlin 1998 / Seite 15-27
  • Scholze-Irrlitz, L.; Noack, K.: Arbeit für den Feind: Zwangsarbeiter-Alltag in Berlin und Brandenburg 1939 - 1945, Berlin 1998 / Seite .
  • Woniak, K.: Zwangswelten. Emotions- und Alltagsgeschichte polnischer "Zivilarbeiter" in Berlin 1939 - 1945, Paderborn 2020 / Seite .