GBI-Lager Nr. 77/78

Ortsteil Oberschöneweide
Adressen Treskowallee
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Zwangsarbeiterlager
Bauherr Speer, Albert

Literatur:

• Bernbeck, Reinhard: Zwangsarbeit und ihr archäologischer Beleg: Von dinglicher Affordanz zu einer Hermeneutik des Verdachts. In: Fritz Jürgens und Ulrich Müller (Hrsg.), Archäologie der Moderne. Standpunkte und Perspektiven, Bonn 2020 / Seite 251-269
  • Haubold-Stolle, Juliane; Kersting, Thomas; Theune, Claudia; Glauning, Christine; Riedle, Andrea; Schopper, Franz; Wagner, Karin (Hrsg.): Ausgeschlossen. Archäologie der NS-Zwangslager, Wünsdorf 2020 / Seite .
  • Kersting, Thomas; Theune, Claudia; Drieschner, Axel; Ley, Astrid; Lutz, Thomas (Hrsg.): Archäologie und Gedächtnis. NS-Lagerstandorte. Erforschen - Bewahren - Vermitteln (Denkmalpflege in Berlin und Brandenburg, Arbeitsheft 4/2016), Petersberg 2016 / Seite .
  • Kubatzki, Rainer: Zwangsarbeiter- und Kriegsgefangenenlager. Standorte und Topographie in Berlin und im brandenburgischen Umland. Eine Dokumentation (Berlin - Forschungen der Historischen Kommission zu Berlin Bd. 1). Berlin 2001 / Seite 67, 119