Färberei Nalepa

Ortsteil Oberschöneweide
Adressen Wilhelminenhofstraße 91
Sachbegriff Färberei & Industrieanlage

Literatur:

• Landesdenkmalamt Berlin (Hrsg.): Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Denkmale in Berlin, Bezirk Treptow-Köpenick - Ortsteile Nieder- und Oberschöneweide, Petersberg 2003 / Seite 16ff.
  • Bode, Udo: Mauer- und Gewölbekonstruktionen in der Mark Brandenburg während des 18. und frühen 19. Jahrhunderts, Dissertation, Braunschweig, 2001/02 / Seite 223
  • Header, Alexander: Stadtentwicklung und Industrialisierung. Drei Fallstudien zur Stadtbau- und Architekturgeschichte Berlins zwischen 1830 -1918, Dissertation, Greifswald 2001 / Seite .
  • Hildebrandt, Werner; Peter Lemburg, Jörg Wewel: Historische Bauwerke der Berliner Industrie, Berlin 1988, in: Beiträge zur Denkmalpflege in Berlin, Heft 1 / Seite 248-251
  • Opderbecke, Adolf: Der Maurer, 7. Reprint der Originalausgabe, Leipzig 1910
  • Rühle, Bernd: Die Entwicklung Berlin-Köpenicks zum Industriestandort vom Beginn der industriellen Revolution bis zum Ende des ersten Weltkriegs, Dissertation, Berlin 1987

Teilobjekt Färbereigebäude mit Kreuzgratgewölbe

Sachbegriff Färberei