Wohn- und Gesellschaftsbau

Adressen Almstadtstraße 52

Rosa-Luxemburg-Straße 43, 45
Entwurf & Ausführung Wohnungsbaukombinat Gera
Bauherr Magistrat von Berlin

Literatur:

• Bauakademie der DDR (Hrsg.): Mit der Kraft der ganzen Republik. Wohnungsbau in Berlin 1984-1986. Ausgewählte Leistungen der Berliner und bezirklichen Baukombinate beim Aufbau der Hauptstadt der DDR, Berlin, Berlin 1987 / Seite .
  • Behr, Adalbert: Bauen in Berlin: 1973 bis 1987, Leipzig 1987 / Seite .
  • Behrendt, W. C.: Die Bebauung des Scheunenviertels in Berlin, in: Zentralblatt der Bauverwaltung, 49. Jg, 1.Mai 1929 / Seite 281-286
  • Bericht des Zentralkomitees der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands an den IX. Parteitag der SED, in Tageszeitung: Neues Deutschland 31, H. 119/19. Mai (1976) / Seite 3-13
  • Grundsätze für die sozialistische Entwicklung von Städtebau und Architektur in der Deutschen Demokratischen Republik, in Tageszeitung: Neues Deutschland vom 29./30.05.1982 / Seite 9-10
  • Hübner, Volker; Oehmig, Christiane: Spandauer Vorstadt in Berlin-Mitte. Ein Kunst- und Denkmalführer, Petersberg 2002 / Seite .
  • Neudert, Thomas: Innerstädtisches Bauen in Berlin, in: Architektur der DDR 37 (1988), H. 1 / Seite 26-27
  • Rietdorf, Werner: Stadterneuerung. Innerstädtisches Bauen als Einheit von Erhaltung und Umgestaltung, Berlin 1989 / Seite .
  • Schendel, Dominik: Architekturführer Berlin, Berlin 2016 / Seite .
  • Urban, Florian: The Invention of the Historic City. Building the Past in East Berlin, Dissertation TU Berlin, Berlin 2006 / Seite https://depositonce.tu-berlin.de/items/cf5a46c0-58c9-4f34-91 04-acb54d6a29e4
  • Werner, Oliver: Sozialistische Wohnungsbaupolitik für den Hauptstadtausbau. Der Einsatz der Bezirke der DDR in Ost-Berlin 1971-1989, in: Hofer, Sigrid; Butter, Andreas (Hrsg.): Blick zurück nach vorn, (Schriftenreihe des Arbeitskreises Kunst in der DDR, B / Seite 154-170