Wohnhaus Buchholtz

Ortsteil Grünau
Sachbegriff Einfamilienhaus
Entwurf Bertsch, Karl
Bauherr Buchholtz, Julius
Ausführung Deutsche Werkstätten Hellerau

Literatur:

• Deutsche Kunst und Dekoration: illustr. Monatshefte für moderne Malerei, Plastik, Architektur, Wohnungskunst u. künstlerisches Frauen-Arbeiten - 49.1921-1922 / Seite 164
  • Deutsche Werkstätten AG Dresden-Hellerau und München (Hg.): DE-WE-Plattenhaus, o.O., nach 1924 / Seite 132-150
  • Deutsche Werkstätten Hellerau (Hrsg.): Preisliste für De-We-Plattenhäuser der Deutschen Werkstätten A.-G. Hellerau bei Dresden, 15. September 1927 / Seite 182
  • Heizer, Wilhelm: Ein Holzhaus der deutschen Werkstätten. Entwurf: Karl Bertsch, Berlin-München, in: Deutsche Kunst und Dekoration Nr. 63 (1928/29)1 / Seite .
  • Holzbauten der Moderne. Die Entwicklung des indu...Holzbauten der Moderne. Die Entwicklung des industriellen Holzhausbaus, Dresden 2015 / Seite 13, 15
  • Junghans, Kurt: Das Haus für alle. Zur Geschicht...Junghans, Kurt: Das Haus für alle. Zur Geschichte der Vorfertigung in Deutschland, Berlin 1994 / Seite 79, 162
  • LebensRäume und UnternehmensKultur. 100 Jahre Deutsche Werkstätten Hellerau, Katalog zur gleichnamigen Ausstellung, Hellerau 1999 / Seite 112-116
  • Müller-Wulckow, Walter: Architektur 1900-1929 in Deutschland. Reprint der vier Blauen Bücher ("Bauten der Arbeit und des Verkehrs", "Wohnbauten und Siedlungen", "Bauten der Gemeinschaft", "Die deutsche Wohnung der Gegenwart"), Königsstein im Taunus 1999
  • Rach, Hans-Jürgen: Die Dörfer in Berlin, 1988