Friedhof Grunewald-Forst

Adressen Havelchaussee 92B
Sachbegriff Friedhof
Entwurf Thieme, Richard (Gartenarchitekt)
Bauherr Bezirk Wilmersdorf

Literatur:

• Architekten- und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hg.): Berlin und seine Bauten. Teil X, Band A Anlagen und Bauten für die Versorgung. (3) Bestattungswesen. Berlin, München 1981 / Seite .
  • Adam-Tkalec, Maritta (2018): "Schandacker" im Grunewald: Der Friedhof für Selbstmörder. In: Berliner Zeitung vom 19.11.2018 / Seite .
  • Berdrow, Hermann: Der Grunewald. Schilderungen und Studien. Berlin 1902 / Seite .
  • Kohlenberg, Kerstin: Friedhof Grunewald. Früher mussten Selbstmörder vor der Stadt vergraben werden. Heute liegt dort Nico von Velvet-Underground. In: Der Tagesspiegel Berlin vom 15. Juni 2000 / Seite .
  • Krosigk, Klaus-Hennig von: Gartendenkmal Friedhof. Eine Einführung. In: Landesdenkmalamt Berlin (Hg.): Gartendenkmale in Berlin. Friedhöfe, Petersberg 2008 / Seite 11-26
  • Wimmer, Clemens Alexander: Richard Thieme. Gartendirektor von Wilmersdorf (1876-1948). Werkübersicht im Auftrag des Bezirksamts Charlottenburg-Wilmersdorf, Umweltamt, UD, 2002 / Seite .
  • Wimmer, Clemens Alexander; Schaubs, Uta: Berliner Gartenkunst (1). Der Wilmersdorfer Gartendirektor Richard Thieme (1876-1948). In: Mitteilungen des Vereins für die Geschichte Berlins, Heft 4, 2008 / Seite 114-124
  • Wohlberedt, Willi: Verzeichnis der Grabstätten bekannter und berühmter Persönlichkeiten in Groß-Berlin und Potsdam mit Umgebung. IV. Teil. Herausgegeben von der Landesgeschichtlichen Vereinigung für die Mark Brandenburg e. V. Berlin 1952