Wohn- und Geschäftshaus Brückenstraße 14

Adressen Brückenstraße 14
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Bauherr Schultz, Johann Ludwig (Zimmermann)

In der um 1820 angelegten Brückenstraße, die die Grenze zur Luisenstadt bezeichnet, sind an einem der ältesten Gebäude, dem Wohn- und Geschäftshaus Brückenstraße 14, einige wertvolle, für die Mitte des 19. Jahrhunderts typische Ausstattungsdetails erhalten. Der Putzbau wurde 1843 vom Ratszimmermeister Johann Ludwig Schultz als dreigeschossiges Vorderhaus mit Seitenflügel gebaut. Obwohl entstuckt, lässt sich die ursprüngliche Gliederung der dreigeschossigen Fassade noch erkennen. Die beiden Wohngeschosse sind durch Gurtgesimse zusammengefasst, die Höhe der Fenster nimmt bis zu den quadratischen Lüftungsfenstern im Drempel nach oben hin ab. Aus der Erbauungszeit stammt im Inneren das aufwändig gestaltete Vestibül mit antikisierenden Wandmalereien und Stuckmedaillons in den Feldern der Blendarkaden, die die Wand über einem Stuckmarmorsockel gliedern. Auch die aufgesattelte Holztreppe um ein schmales, rechteckiges Auge mit zierlichem Handlauf, schlanken Geländerstäben und kannelierten Podestpfosten ist von 1843. Das Quergebäude wurde vermutlich nach einem Besitzerwechsel 1865 angebaut. Der auf schmiedeeisernen Konsolen lagernde Laubengang am Seitenflügel ist von 1874.