Zwangsarbeiterlager am Columbiadamm, Baracken und Splitterschutzgraben

Adressen Columbiadamm 88, 90, 92, 94

Tempelhofer Damm 101
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Zwangsarbeiterlager & Luftschutzgraben
Bauherr Weser-Flug GmbH

Literatur:

• Trenner, Jan; Collins, Edward: Tempelhofer Flugfeld - die dunklen Seiten eines Rüstungsbetriebs. in
    Archäologie in Deutschland (2014) 2 / Seite 64-67
  • Trenner, Jan; Collins, Edward: Flughafen im archäologischen Befund. Hinterlassenschaften der NS-Zeit auf dem Flugfeld in Berlin-Tempelhof. in
    Archäologie in Berlin und Brandenburg 2012 (2014) / Seite 195-198
  • Assatzk, Mirko: Die militärische Nutzung des Tempelhofer Feldes unter der nationalsozialistischen Herrschaft. in
    Berliner Geschichtswerkstatt (Hrsg.), Kein Ort der Freiheit - Das Tempelhofer Feld 1933-1945. Konzentrationslager - Luftwaffenstützpunkt / Seite 11-20
  • Heisig, Matthias: Der Einsatz ausländischer Zwangsarbeiter für die "Weser" Flugzeugbau GmbH auf dem Flughafen Tempelhof 1940-1945. Hrsg. vom Arbeitskreis Berliner Regionalmuseen (Berlin 2013) / Seite 167-187