Gutshof Alt-Buch 45, 47, 49, 51

Bezirk Pankow
Ortsteil Buch
Adressen Alt-Buch 45, 47, 49, 51
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Gutshof

Bei der Sanierung des Gutshofs Alt-Buch 45/51 (Abb.10, ListeNr. 30) fanden 1995-96 auch archäologische Sondagen auf dem Hofgelände statt.

Hierbei zeigte sich, dass etwa 70 Zentimeter unter dem damaligen Betonboden ein Feldsteinpflaster aus dem 18.Jahrhundert erhalten war und in ca. 1,6 Meter Tiefe ein weiteres aus dem 14./15. Jahrhundert. In 1,6 Meter Tiefe konnten weiterhin die Reste eines ehemaligen Hofbrunnens freigelegt werden. Dieser bestand aus großen behauenen Feldsteinen und hatte einen Außendurchmesser von etwa 1,8 Meter. Der Brunnen wurde vermutlichim 14./15. Jahrhundert errichtet und bis zur Auffüllung des Hofgeländes im 18. Jahrhundert genutzt.

ei einer zweiten Sondage auf dem Gutshof kamen unter anderem zwei Siedlungsgruben mit Keramikfragmenten aus der jüngeren Bronzezeit zu Tage, die einen weiteren Beleg für die intensive Besiedlungdes Bucher Territoriums vor rund 3.000 Jahren liefern.