Kiosk, Bedürfnisanstalt Scharnweberstraße 82

Adressen Scharnweberstraße 82
Sachbegriff Kiosk & Bedürfnisanstalt
Entwurf Krecke, Hans
Bauherr Bezirk Reinickendorf

Nicht weit entfernt vom westlichen Bahnhofseingang Scharnweberstraße erbaute an der Scharnweberstraße 82 das Bezirksamt Reinickendorf 1931 eine Bedürfnisanstalt mit angegliedertem Kiosk. Der kleine, nach einem Entwurf des Magistratsoberbaurates Hans Krecke auf viertelkreisförmigem Grundriss errichtete Pavillonbau steht heute isoliert auf einer Platzinsel, die sich durch den Bahn- und Straßenbau gebildet hat. Einstmals markierte er mit seinem hohen Eckschornstein den Zugang zum Sportplatz Reinickendorf, wobei die bogenförmige Kioskseite in Richtung des Sportplatzes wies. Mit Bockhorner Klinkern verblendet und vorkragendem Flachdach versehen, das die geschwungene Form aufnimmt, ist der in den sachlichen Formen des "Neuen Bauens" gehaltene Mehrzweckbau genau für diesen Ort konzipiert worden.