Mietshaus, Scheune Residenzstraße 132A

Adressen Residenzstraße 132A
Entwurf Dowe, Otto (Maurer)
Entwurf Sott, Carl (Zimmerer & Maurer)
Bauherr Liesegang, A.
Bauherr Liesegang, W.

Liesegang und Dowe zeichneten (ebenso) für die Mietshäuser Residenzstraße 132a und vermutlich Friedrich-Wilhelm-Straße 86 verantwortlich, desgleichen Dowe für das Mietshaus Residenzstraße 132 (1904) und Liesegang als Bauherr für die Friedrich-Wilhelm-Straße 85. Gestaltung, städtebauliche Situation und Baugeschichte schließen die Mietshäuser zu einem Ensemble zusammen.

Den Ausgang nahm die Entwicklung von dem Grundstück Residenzstraße 132 a, auf dem 1855 eine Hofstelle für den Büdner Michael Liesegang eingerichtet worden war. Noch heute liegt hinter dem viergeschossigen, 1908 erbauten Vorderhaus ein ehemaliges Stall- und Scheunengebäude verborgen, das, 1878 entstanden (Wiederaufbau nach Brand 1890), an die ursprüngliche landwirtschaftliche Nutzung des Grundstücks erinnert.