Netzstation, Kiosk Residenzstraße, Am Schäfersee

Adressen Residenzstraße & Am Schäfersee
Sachbegriff Netzstation & Kiosk
Entwurf BEWAG Bauabteilung
Bauherr BEWAG & Berliner Stadtreinigung

Am Zugang zum Schäfersee errichteten die Bauabteilungen der Berliner Kraft- und Licht-AG (Bewag) und der Berliner Stadtreinigung eine Netzstation, kombiniert mit Toilettenhäuschen und Zeitungskiosk. Alle drei Bauteile unterschiedlicher Nutzung fügen sich durch ein verbindendes, überkragendes, flaches Regenschutzdach zu einer einheitlichen Baugestalt zusammen: zur Residenzstraße die 1955 erbaute Netzstation mit vorgelagertem Kiosk in Stahlkonstruktion, daran anschließend ein zum Schäfersee halbkreisförmig ausschwingendes Toilettenhäuschen aus dem Jahre 1958. Der sachliche Zweckbau erinnert noch mit umlaufendem Stahlfensterband am Toilettenbau und Stahlrahmen-Leuchtkasten an verwandte Bauten der 20er Jahre.