Kleine Lettekolonie

Adressen Reginhardstraße 46

Gesellschaftstraße 42
Datierung um 1874

Im Kontrast zu den Großformen des Wohnungsbaus der Weimarer Republik stehen an der Reginhardstraße die typisierten Kleinhäuser der Lettekolonie aus dem 19. Jahrhundert. Auf der Ostseite entstand etwa zur gleichen Zeit wie die "Große Lettekolonie" 1872-74 die "Kleine Lettekolonie". Die mit der Kolonie gebauten Stichstraßen Neptun- und Aegirstraße sowie die etwa gleichzeitig angelegte Gesellschaftstraße erschließen die kleine, ehemals ländliche Siedlung an der Weichbildgrenze Berlins.

Auch wenn heute nur noch wenige der kleinen Wohnhäuser überkommen sind, so bestimmen dennoch die erhaltene kleinteilige Parzellenstruktur mit den Vorgärten und die alten Straßenprofile mit Kopfstein- sowie die Gehwege mit Mosaikpflasterung den vorstädtischen Gebietscharakter der ehemaligen Randsiedlung.