Wohnhaus Provinzstraße 84 Hoppestraße 19

Adressen Provinzstraße 84

Hoppestraße 19
Entwurf Mechler, Max (Architekt)
Bauherr Klose, W.

Das nur wenige Jahre später, 1903/04 nach Plänen des Friedenauer Architekten Max Mechler für den Portraitmaler Wilhelm Klose erbaute Nachbarhaus zeigt bereits einen weitaus aufwendigeren Fassadenaufbau und eine bedeutend kräftigere Formensprache. An der Provinzstraße 84/Ecke Hoppestraße 19 gelegen, zeigt das große Wohnhaus - wie schon am Eckgebäude Letteallee 94/Provinzstraße 113/114 gesehen - eine der Kreuzung zugeordnete, abgeschrägte, monumental gestaltete Front, die hier von einem bogenförmigen Giebelfeld bekrönt wird. Das in den Giebel ragende, hohe Rundbogenfenster kennzeichnet ein im Dachgeschoss befindliches Atelier. Hohe Rustizierung, Kolossalpilaster, Giebel- und Dachform bilden Formenadaptionen der französischen Klassik. An den einst an der Ecke ansässigen Restaurationsbetrieb erinnert noch heute der Vorgarten mit einem einzeln stehenden, Schatten spendenden Baum.