Wohnhaus, Werkstatt Pankower Allee 13, 15

Adressen Pankower Allee 13, 15
Sachbegriff Wohnhaus & Werkstatt
Entwurf Hitzmann, August
Bauherr Hitzmann, August

Das heute (...) entdekorierte, zwischen 1887 und 1888 durch den Architekten und Bauherrn August Hitzmann errichtete Wohnhaus und Werkstattgebäude enthielt im Erdgeschoss die Wohnung des Bauherrn, im Obergeschoss dagegen die für jene Zeit typischen Stuben-Küchen-Grundrisse, die hier über das Treppenhaus des kurzen Seitenflügels erschlossen wurden. Die kleingewerbliche Nutzung dokumentiert noch heute die seit 1931 bestehende Fischräucherei Woller & Sohn. Sie nutzt das alte Werkstattgebäude von 1887 mit den Erweiterungsbauten für das ehemalige Dampfhammerwerk Weddeler von 1909 und den Umbauten von 1931. Wohnhaus und Gewerbebauten sind für die Ortsgeschichte und für die Sozialstruktur des Gebietes von Bedeutung.