Wohnanlage Markstraße

Adressen Markstraße 20, 20A, 21, 22, 23, 24

Reginhardstraße
1, 3, 5, 5A, 5B, 5C, 5D, 7, 7A, 7B, 7C, 9
Entwurf Rosswog, Ernst (Architekt)
Bauherr Rosswog, Ernst & Meyer, Ernst (Architekt)

Turmartig markiert der sechsgeschossige Bauteil einer Mietshausanlage am Beginn der Markstraße die Bezirksgrenze zum Wedding. Er gehört zu einer in zwei Bauabschnitten im Kriegsjahr 1941 fertiggestellten Wohnhausgruppe, die mit ihren Randbauten an der Markstraße 20-24 und Reginhardstraße 1-9 den noch im Wedding liegenden Louise-Schröder-Platz an der nördlichen Platzseite fasst. Zur Reginhardstraße löste Ernst Rosswog, der für den Entwurf verantwortlich und gleichzeitig Bauherr in einem der Bauabschnitte war, den Blockrand auf und stellte in den hinteren, eng begrenzten Grundstücksteil eine Wohnzeile.

In Nischen gesetzte Balkone an den Fassaden, wuchtige Hauslauben in den Höfen - beide verweisen auf eine von den Förderungsprogrammen freie Finanzierungsform - gliedern die Hausfronten. Die Auflockerung mindert nicht die verordnete Bodenständigkeit der Architektur, deren Formensprache der Sprossenfenster, der kantigen Hauslauben, des Satteldachs sich jedem Ansatz einer belebenden Moderne entzieht.