Wohnhaus, Nebengebäude Holländerstraße 116

Adressen Holländerstraße 116
Sachbegriff Wohnhaus & Nebengebäude
Bauherr Schönwald, Erich (?) (Fuhrherr)

Im Gegensatz zu der geschlossenen Form der Stockwerksbauten der Heimstätten "Primus" GmbH stammt der Privatbau auf der gegenüberliegenden Seite der Holländerstraße mit vorstädtischen Wohn- und Gewerbebauten auf klein geschnittenen Parzellen aus dem Ende des vorigen Jahrhunderts. Entstanden im ortsgeschichtlichen Zusammenhang mit der Residenz- und Markstraße, drangen sie bis zu den Ufergrundstücken des Schäfersees vor. Zwei in den 90er Jahren - Holländerstraße 116 und 120 - errichtete, zwei- und dreigeschossige Mietwohnhäuser dokumentieren mit Stallungen und Remisen auf den Höfen diese bauliche Entwicklung. Noch heute erinnert auf dem Hof des Grundstücks Holländerstraße 116 - trotz ihrer Veränderung - die umfangreiche alte Remisen- und Pferdestallanlage an das frühere, hier niedergelassene Fuhrgeschäft Schönwaldt.